Saltar al contenido

Logo ayuntamiento de Urnieta 

Mostrar/ocultar menú principal de navegación

Visor de contenido web

imagenPortada

Artista de Urnieta. Nació en San Sebastián el 27 de marzo de 1937 y falleció en Urnieta el 27 de diciembre de 2005.

Era la segunda de once hermanos. A los siete años vino a vivir con su familia a Urnieta.

En 1964 comenzó a cantar en euskera. Realizó su primera comparecencia en Andoain. Las canciones en euskera con guitarra y sobre temas actuales generaron una sensación real. Fueron los inicios de la nueva canción vasca.

Ella decía:

"Luego con el paso del tiempo se ha visto que en esos años nuestro pueblo quería revivir. Lo que quería no era mis canciones, sino sentir el pueblo vasco."

Fué fundadora en 1965 del grupo Ez Dok Hamairu (durante un tiempo fue portavoz y secretaria) junto con otros cantantes, poetas y artistas vascos: Mikel Laboa, Josean Artze, Xabier Lete (esposo de Lurdes), Benito Lertxundi, etc.

Su último concierto oficial lo dió 1978 en el frontón Galarreta de Hernani.

En su homenaje, el pueblo de Urnieta colocó en 2007 un monolito elaborado por el escultor José Ramón Anda, en el parque que lleva su nombre.

El experto en arte Edorta Kortadi dijo lo siguiente sobre el monolito realizado por Anda:

La escultura, en tamaño humano, mide 2,20 X1,60 mm. El bronce es de color natural, nace del suelo, está enterrado, carece de base y se levanta de forma esbelta mirando hacia el cielo ….

Discografía

  • "Maria Lourdes Iriondo". 1967, Belter diskoetxea.
  • "Lourdes Iriondo". 1968, Belter diskoetxea.
  • "Kanta zaharrak". 1968, Belter diskoetxea.
  • "Aur kantak". 1969, Herri Gogoa-Edigsa.
  • "Lourdes Iriondo - Xabier Lete". 1969, Herri Gogoa (San Sebastián).
  • "Lourdes Iriondo". 1969, Herri gogoa-Edigsa.
  • "Lurdes Iriondo". 1974, Arte y Ciencia (San Sebastián).
  • "Lurdes Iriondo - Xabier Lete". 1976, Edigsa.
  • "Lurdes Iriondo. Antología". 2006, Elkar.

Literatura para jóvenes

  • 1973 "Martin arotza eta Jaun deabrua. Sendagile maltzurra". Gero.
  • 1975 "Asto baten malura". Gero.
  • 1975 "BURUNTZA azpian". Gero.

Narrativa

  • 1973 "Hego-haizearen ipuinak". Gero.
  • 1983 "Lotara joateko ipuinak". Erein

MONOLITO EN MEMORIA DE LOURDES IRIONDO

“Xoritoa norat hoa, bi hegalez airean”

Jose Ramon Anda

Según su autor:

“Una estilizada escultura de bronce, de interpretación abierta pero pensada y dedicada para este lugar y para Lourdes Iriondo.”

José Ramón Anda Goikoetxea nació en Bakaiku (Navarra) en 1949. Cursó sus estudios en la Escuela Superior de Bellas Artes de San Fernando de Madrid entre 1970 y 1974. Ese mismo año obtuvo una beca para estudiar en la Academia Española de Bellas Artes de Roma. También ha obtenido una beca del Ministerio de Cultura para la promoción de las artes plásticas y la investigación de nuevas formas de expresión.

https://www.joseramonanda.com

Galería de fotos

Como llegar

LOCALIZACIÓN
MAPA
RECORRIDOS