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Atrás Xabier Altuna (hijo de la sidrería Altuna): “Somos tradicionales, nosotros siempre hemos mantenido nuestra esencia”.

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06·03·2023


Las sidrerías han abierto con normalidad la temporada del txotx de este año recuperando su funcionamiento habitual y al margen de las restricciones establecidas por la covid-19. El Ayuntamiento de Urnieta se ha reunido con representantes de las cuatro sidrerías de la localidad para hacer balance de estas primeras semanas. Esto es lo que nos ha contado Xabier Altuna, hijo de los responsables de la sidrería Altuna.

¿Cómo han ido las primeras semanas?

Los fines de semana está viniendo mucha gente, especialmente los sábados al mediodía andamos a tope. Los fines de semana también se mantiene la tendencia de cenar, pero la gente prefiere el mediodía. Durante la semana escaseamos bastante, pero como particularidad hay que decir que los viernes al mediodía viene bastante gente a comer a la salida del trabajo. Para los que quieran disfrutar tranquilamente de la sidrería es mejor venir entre semana. Estamos más tranquilos y tenemos la oportunidad de ofrecer un trato más cercano.

¿Tendríais ganas de recuperar la normalidad y el txotx no?

Tres años después hemos recuperado la normalidad. En 2020 tuvimos que cerrar de repente y fue un golpe terrible. Además, lo peor era que no sabíamos cuánto iba a durar esa situación. En las temporadas pasadas abrimos la sidrería pero hubo poca gente y este año he visto a la gente con muchas ganas.

¿Qué tipo de sidra tenéis este año?

En cantidad ha venido poca sidra. Hubo sequía, llovió poco e hizo mucho calor. En cuanto a sus características ha salido con mucho azúcar y concentrado. La gente está bebiendo a gusto y se ha quedado sorprendida, porque a mitad de febrero la sidra ya estaba bastante hecha.

¿De dónde vienen los y las clientes a la sidrería?

Sobre todo desde Gipuzkoa. También vienen de Iparralde y del norte de Navarra. Antes de la Covid-19 también venía mucha gente de La Rioja.

¿Cuál es la principal característica de vuestra sidrería?

Somos tradicionales. Todos los barriles son de madera y en el interior de la sidrería también hay mucho contacto con la madera. También somos tradicionales en la forma de fabricar la sidra. Por otro lado, somos un lugar pequeño y familiar. En su día muchos hicieron una obra impresionante para ampliar las sidrerías y nosotros siempre hemos mantenido nuestra esencia.

Aunque tengáis trabajo todo el año, ¿estos meses será otra cosa no?

El estrés se suele incrementar, sobre todo el fin de semana. Viene mucha gente y hay que llevar bien el control del género. Luego, además, suelen venir todos juntos y hay que trabajar a gran velocidad, pero estamos acostumbrados. Nuestra intención es que la gente se quede a gusto y eso es lo que intentamos. Este año además los precios han subido y al menos queremos que la gente salga bien comida.

Marzo suele ser el mes más fuerte. ¿Qué previsiones tenéis?

Los sábados al mediodía están llenos desde hace tiempo y los fines de semana habrá movimiento.

 

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