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Atrás Patxi Iribar (sidrería Oianume): “Nosotros trabajamos con merluza en lugar de bacalao”

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09·03·2023


Las sidrerías han abierto con normalidad la temporada del txotx de este año recuperando su funcionamiento habitual y al margen de las restricciones establecidas por la covid-19. El Ayuntamiento de Urnieta se ha reunido con representantes de las cuatro sidrerías de la localidad para hacer balance de estas primeras semanas. Esto es lo que nos ha contado Patxi Iribar, de Oianume.

¿Cómo han ido las primeras semanas?

Abrimos el día de Reyes y desde el principio ha ido bastante bien. Es cierto que a partir de febrero abrimos al mediodía y luego los fines de semana hacemos viernes noche y sábado noche. El sábado al mediodía está a tope y por lo demás hay movimiento, pero también hay sitio. Durante la semana se puede estar más relajado aunque la gente normalmente quiere ambiente.

¿Supongo que tendríais ganas de recuperar la normalidad y el txotx no?

En los últimos años el concepto de sidrería ha sido diferente condicionado por las circunstancias, y este año, tras recuperar la normalidad estamos muy a gusto, tanto nosotros como los clientes. La gente estaba con ganas de disfrutar de las sidrerías y viene al 100% olvidándose de las cuestiones del covid.

¿Qué tipo de sidra tenéis este año?

La sidra ha salido bastante buena este año. Es cierto que ha salido menos cantidad que otras veces, pero nosotros no hacemos mucho, por lo que no tenemos ningún problema. Este año tiene menos punto dulce y más frescura. La gente está bebiendo muy a gusto.

¿De dónde vienen vuestros clientes?

Viene gente de todas partes. Muchos desde diferentes lugares de Gipuzkoa, pero también vienen muchos autobuses desde Bilbao, Navarra y Álava. Entre semana la gente suele venir de sitios más cercanos y los de fuera vienen los fines de semana.

¿Cuál es la principal característica de vuestra sidrería?

Nosotros trabajamos con merluza en lugar de bacalao, aunque a quien quiera también le servimos bacalao. Además, entran unas 300 personas, ya que tenemos un sitio amplio.

Aunque tengáis trabajo todo el año, ¿estos meses suele ser diferente?

Nosotros trabajamos mucho todo el año, pero cambia la forma de trabajar. En época de sidrería la demanda del restaurante de arriba baja porque la gente quiere venir a la sidrería y una vez terminada la temporada de sidrería tenemos mucho trabajo con la carta en el restaurante. Para nosotros la gestión de la sidrería suele ser más sencilla, ya que hay que mover menos platos.

Marzo suele ser el mes más fuerte. ¿Qué previsiones tenéis?

En marzo también tendremos una dinámica similar. Tenemos llenos los sábados al mediodía desde hace tiempo. Por la noche también se está moviendo un poco y el domingo al mediodía también se trabaja bien. Durante la semana, en cambio, se trabajará si hay autobuses, de lo contrario no mucho.

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