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Atrás Juanjo Urruzola (sidrería Elutxeta): “Nosotros hacemos la sidra de siempre y trabajamos con carne de Euskal Herria”.

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07·03·2023


Las sidrerías han abierto con normalidad la temporada del txotx este año recuperando su funcionamiento habitual y al margen de las restricciones establecidas por la covid-19. El Ayuntamiento de Urnieta se ha reunido con representantes de las cuatro sidrerías de la localidad para hacer balance de estas primeras semanas. Esto es lo que nos ha contado Juanjo Urruzola, de Elutxeta.

¿Cómo han ido las primeras semanas?

El comienzo suele ser suave, en carnavales suele haber movimiento y ahora andamos a tope los sábados al mediodía. Las cenas también están funcionando bastante bien, porque no todos entran al mediodía. Hay tendencia sobre el sábado al mediodía. Los jóvenes se han agarrado a esto porque tienen un montón de horas por delante desde la mañana para la juerga. Quien quiera disfrutar con la sidra de otra manera tiene una buena oportunidad de miércoles a viernes. En lugar de 220 personas suele haber 50-60 y se puede estar mucho más tranquilo.

¿Supongo que tendríais ganas de recuperar la normalidad y el txotx no?

Nosotros dimos servicio con botella y sidra nueva. Tuvimos la suerte de tener sitio para 220 personas. Teniendo mucho espacio podíamos meter casi 100 personas respetando las medidas y la temporada fue bastante bonita. Sin embargo, ahora es otra cosa, la gente estaba ansiosa, empezamos a recibir llamadas antes de Navidad.

¿Qué tipo de sidra tenéis este año?

La sidra está saliendo bien aunque la cosecha fue pequeña. No había manzanas y trajimos mustio, pero estoy a gusto. Normalmente la hacemos sólo con nuestras manzanas, pero cuando no hay suficiente hay que traer de fuera.

¿De dónde vienen vuestros clientes?

Lo curioso es que hasta hace unos años la gente de Urnieta no solía a venir aquí, aunque eso ha ido cambiando. En los últimos años viene mucha gente joven, quizá condicionada por el precio con el que trabajamos. De la zona de Oiartzun, Tolasa, Usurbil… viene mucha gente. Estamos cerca de Hernani y luego suelen ir a allí.

¿Cuál es la principal característica de vuestra sidrería?

Nosotros hacemos la sidra de siempre con el tipo de manzana de siempre y hacemos una clase de sidra. Por otro lado, trabajamos con carne de Euskal Herria. Diría que además tenemos bastante espacio.

Aunque tengáis trabajo todo el año, ¿estos meses será otra cosa no?

Ahora hay mucho movimiento y llegamos al tope, pero nosotros trabajamos todo el año. En temporada de sidrería damos el menú de sidrería y en la preparación del género suele haber mucho trabajo. A lo largo del año ofrecemos ensalada, fritos y costilla. Aquí viene mucha gente a comer costilla.

Marzo suele ser el mes más fuerte. ¿Qué previsiones tenéis?

Tenemos llenos los sábados al mediodía, también tenemos bastante gente para cenar y el domingo también habrá movimiento para comer. Luego, en semana santa también viene gente, tanto de aquí como de fuera.

 

 

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