Saltar al contenido

Título y logo de la página

Logo ayuntamiento de Urnieta 

Mostrar/ocultar menú principal de navegación

Imagen de páginas interiores

Komunikazioa | Udala

Noticias

Atrás Urnieta da comienzo a la temporada de sidrerías de la mano de Ignacio Tanco

.

22·01·2025


Urnieta ha dado comienzo a la temporada de sidrerías con la celebración del 'txotx'. El acto se ha llevado a cabo en la sidrería Oianume, pero también han participado el resto de sidrerías de la localidad, Eula y Altuna. Esta iniciativa, organizada por el Ayuntamiento en colaboración con las tres sidrerías, ha sido diseñada para promocionar el patrimonio cultural y gastronómico de Urnieta, ofreciendo a los y las visitantes la posibilidad de disfrutar del placer del txotx junto con platos tradicionales en un entorno único.

El alcalde de Urnieta, Jorge Segurado, ha sido el encargado de dirigir la presentación y ha querido destacar la labor que el Ayuntamiento viene realizando en los últimos años en favor del turismo de naturaleza y responsable, y de la promoción de los productos locales, asi como su compromiso para avanzar en este camino: "La sidra forma parte del patrimonio gastronómico y cultural de Urnieta y lo seguiremos impulsando. En Urnieta tenemos tres sidrerías de gran calidad y estoy seguro de que quien venga vivirá una experiencia inolvidable. Los tratarán como en casa y podrán degustar productos locales. Además, las personas interesadas, pueden ampliar su experiencia de sidrería, viniendo a pasar el fin de semana y asi, aprovechar la ocasión para conocer el pueblo y disfrutar de su entorno natural privilegiado".

Asimismo, Segurado ha tenido palabras de agradecimiento para todas las personas que han participado en la presentación, y en especial para Ignacio Tanco, que ha ejercido de embajador y ha sido el encargado de inaugurar la temporada de sidra: "Tanco es un urnietarra que trabaja en la Agencia Espacial Europea, ha tenido la responsabilidad de dirigir misiones muy importantes y para nosotros es un gran honor contar con el durante el día de hoy. Además hay que tener en cuenta que vive en Alemania y que ha realizado un gran esfuerzo para estar aquí, por lo que estamos muy agradecidos ".

Tanco ha sido el encargado de inaugurar la temporada de sidra y se ha mostrado agradecido por la oportunidad que le han ofrecido de participar en un evento tan especial en su propia localidad.

El alcalde, por otra parte, ha mostrado su deseo de que la gente que se acerque disfrute de la experiencia de forma responsable: "queremos que la temporada se desarrolle con buen ambiente, con experiencias agradables para las personas visitantes y con una convivencia adecuada". En este sentido, ha recomendado beber sidra con moderación.

Por su parte, Patxi Iribar, de Oianume Sagardotegia, ha ofrecido los detalles de la cosecha de este año: "En Urnieta hemos producido un total de 171.150 litros entre los tres sidreros que estamos aquí; de ellos 86.000 litros de Euskal Sagardoa. Para su producción se han utilizado 125.000 kg de manzana dentro de la Euskal Sagardoa". En cuanto a la sidra elaborada con esta cosecha, ha señalado lo siguiente: "Ha sido una cosecha pequeña en número, pero de gran carácter. Por lo tanto, serán de más color y cuerpo en general, y la mayoría de sidras van a evolucionar muy bien".

Nora Beltrán de Otalora, directora de Calidad y Promoción Alimentaria del Gobierno Vasco, ha destacado la posibilidad de disfrutar de una excelente temporada de sidrerías y ha animado a la ciudadanía a descubrir sidrerías llenas de historia.

Xabier Arruti, diputado de Equilibrio Territorial Verde, por su parte, ha destacado la importancia de preservar e impulsar el sector sidrero para garantizar la calidad de nuestros productos y el cultivo de especies autóctonas de manzana. "Tenemos que trabajar para cuidar esta tradición y este producto que es tan nuestro, cuidando nuestra tierra y nuestros productores".

Olatz Mitxelena, coordinadora de la Asociación de Sidreros de Gipuzkoa, ha querido destacar la importancia de la temporada de sidrerías, la época en la que las sidrerías reciben más visitantes, al tiempo que ha informado sobre las novedades y nuevas apuestas del sector.

Por ejemplo, ha recordado que existen diferentes vías y formas de disfrutar de las sidrerías, ya que "además de las comidas se pueden realizar diferentes actividades". En varias sidrerías se podrá realizar una VISITA CORTA o DEGUSTACIÓN GUIADA antes de la comida: en compañía, en grupo... es una oportunidad inmejorable para disfrutar de la sidra de otra manera.

También ha explicado el paso adelante dado gracias al buscador de sidrerías. "Sagardoa.eus nos ayuda a buscar según nuestras necesidades". También permite reservar la mesa automáticamente en la sidrería: "elegir la sidrería, poner el número de comensales, pagar el adelanto y en un click la mesa queda reservada, es muy fácil". Este año se podrá reservar automáticamente en más sidrerías.

Por último, ha contado que la tienda online de sidras vascas ya está en marcha: "Así, la clientela tiene la posibilidad de combinar diferentes sidras, y lo solicitado lo recibirá en casa".

Dentro de esta oferta también se encuentran las botellas producidas por las sidrerías de Urnieta. Estas están disponibles durante todo el año, pero ahora, es el momento de vivir la experiencia que ofrecen las sidrerías a través del txotx. Y es que ir a la propia sidrería y disfrutar de un lugar de encuentro social y gastronómico como son las sidrerías, ofrece la oportunidad de vivir una experiencia mucho más redonda.

El Ayuntamiento de Urnieta invita a vecinos, vecinas y visitantes a disfrutar de Urnieta y de la temporada de sidra.

 

















 

Banner Komunikazioa

Youtube osoko bilkura

Siguenos en Youtube

Banner Toda la información en un solo click

TODA LA INFORMACIÓN
EN UN SOLO CLICK

  Twitter   Facebook   YouTube

Banner Berrittu

Agenda kulturklik

AGENDA